Nous voilà déjà en 2016 et les travaux n'ont pas beaucoup avancé. Depuis juillet 2015 tout notre temps libre est consacré à l'ouverture du poney club de Nathalie. Elle profite des installations d'un ancien centre équestre local prêté par une amie mais de nombreux travaux ont été nécessaires pour lancer l'activité et recevoir les premiers clients, raisons de l'immobilisme de nos travaux sur la maison. Pour en savoir un peu plus : www.ecuriethalie.com
Du coup il y a eu aussi un peu de mouvement pour les équidés de la maison. Les chevaux de Nathalie ont déménagé au club et les garçons se retrouvent être les seuls qui restent à la maison. On a libéré l'écurie de devant et aménagé un box supplémentaire derrière. Du coup cet hiver le curage à été un peu plus simple et le devant de la maison est resté presque propre.

Pour en revenir à la buanderie, contre toute attente, c'est la première pièce définitive pratiquement finie de la maison, pleinement fonctionnelle en tout cas. Pour rappel la dalle dans cette pièce avait été coulée en novembre 2013 Depuis j'y reviens de temps en temps pour faire tantôt un peu de plomberie, tantôt un peu d’électricité, toujours dans le but de mettre l'installation aux normes afin de préparer le consuel.

Pour vous situer un peu, car ça fait longtemps que je ne l'ai pas mis, un petit plan :
Barre_rdz_final_bu.gif

Courant l'été 2015 nous avons enduit une partie du mur contre lequel on a prévu de poser l'évier (voir plan ci dessus). Une partie seulement car il est prévu d'ouvrir une porte dans ce mur donc pas la peine d'enduire une partie qui sera démolie. Ensuite à l'automne Nathalie à posé du carrelage au dessus de l'emplacement du futur évier. Pendant l'hiver j'y suis retourné de temps en temps pour faire la plomberie et l’électricité et pour poser l’évier qui est en fait celui que l'on avait dans notre cuisine provisoire 1.0. Le meuble était pas mal défoncé mais en le fixant au mur avec des équerres il tient encore bien.
120205.jpg

La dernière étape a consisté à poser une fenêtre achetée de longue date afin de fermer cette pièce pour de bon. La porte de séparation avec le box de poulinage avait été faite il y a longtemps mais je crois que je n'en avais jamais parlé.
IMG_4213b.JPG
Les plus observateurs auront remarqué que la pose est un peu particulière. Cette fenêtre est posée en applique comme c'est très souvent fait dans les constructions neuves, mais à l’extérieur, car pour cette partie j'ai prévu de faire une isolation par l’extérieur avec un bardage en bois pour redonner l'aspect d'origine à cette partie de la maison. Il est donc logique que la fenêtre soit sur le même plan que l'isolation.